侑璇的快樂五寶

停止暫停 播放有聲書
楊侑璇

 
楊侑璇因為參加「威風戰鼓陣」的練習,學習突破自己,變成自信、勇敢的孩子。
  我是楊侑璇,今年國小三年級。從小,我就是一個內向害羞的女孩,念幼稚園時,因為和不熟悉的同學在一起,所以整整有一年的時間,我到學校都不太和同學說話。升上小學之後,我還是沒有改變,雖然國小的環境是我所熟悉的(因為幼稚園也是在這裡讀),但是因為國小老師新的上課方式讓我很不習慣,開學的那幾個禮拜,我常常因為想念媽媽所以邊上課邊哭。

  還有,我也是個沒自信的小孩,尤其是面對自己不熟悉的事物,因為我總是會先害怕,也認為自己一定會做不好,媽媽常說那是因為我對自己很沒自信,所以常常自己嚇自己。

  直到爸爸媽媽開始帶我來太極門練氣功;剛開始,我覺得師兄師姊都很和藹可親,即使他們跟我打招呼我沒做回應,他們也是對我笑咪咪;在這裡,只要我願意去做,哪怕是上台分享,師兄師姊都會給我很熱烈的掌聲,在太極門練功,不管平常是不是優秀的小孩,所有小師兄小師姊一樣都會被鼓勵、被稱讚,慢慢的,我開始覺得自己好像也不錯。

  今年暑假,因為要慶祝師父生日,所以師兄師姊幫我們準備了「威風戰鼓」的表演,爸爸媽媽都鼓勵我去參加,而且我的表姊也參與了這次的展演,於是,我決定要好好突破自己,所以就答應了。在這次的練陣過程,我學習到「五寶」。

  第一寶:笑容。師姊常常告訴我,不管是在平時的練習或是表演當天都要常常微笑。表演當天,當我一出場看到很多師兄姊時,我的心砰砰跳有些緊張,但是我想起師姊的提醒:「微笑面對!」所以我開始微笑,結果我發覺,當我露出十點十分的微笑展演時,慢慢的,我真的不這麼緊張,而且也越來越有自信的大方展現自己。

  第二寶:吃苦耐勞的功夫。即使是艷陽高照,我們也要紮實的將馬步蹲好,將基本功練好,在打鼓時,必須把鼓綁在身上,綁鼓雖然很帥,可是五分鐘後我的肩膀就會開始痠痛;當時,真的很想將鼓卸下來,可是想到師姊說要忍耐,我還是繼續背著,繼續練習。起初,師姊要我們打鼓時,我還有點怕怕的不敢很大力敲下去,但是師姊要我們勇敢的打下去,後來,就在大家團結合作用力打鼓時,我聽到鼓聲震耳欲聾,心裡很感動,響徹雲霄的鼓聲就代表著所有師兄姊的勇氣還有自信喔!

  第三寶:勇敢。以前的我只要離開媽媽的身邊,就會開始緊張、害怕,可是這幾次的練陣,媽媽完全不在身邊,我要學習如何和別人相處。在師兄姊的幫忙下,慢慢的,我終於學到勇敢,媽媽不在身邊,我已經不覺得害怕了。

  第四寶:感恩。我很感謝師兄師姊在練陣過程對我們的照顧和鼓勵,我覺得他們也像是我的爸爸、媽媽,很有耐心的引導我們,還有要謝謝師父、師母,給我們練陣的機會,讓我們有長大的機會。

  第五寶:快樂健康。這次是由全省道館的國小師兄姊大家一起練陣,我覺得特別開心,而且還我克服了天生怕熱的體質,這一個多月的練陣,讓我的身體變得更健康囉。

  現在我知道當我緊張時,「微笑面對」就可以克服,我也知道,以後只要面對自己所害怕的事物(例如:數學考試),我不要自己嚇自己,因為我現在是一個勇敢的人,還有我也知道,自己一定也可以永遠做個快樂健康的人,因為我有太極門,有這麼多愛我鼓勵我的師兄師姊!