財富數來寶

停止暫停 播放有聲書
袁崇倫

 
袁崇倫(左一)修習太極門氣功後,在師父的引導下,讓他對「財富」有了不同的認知,更力行「知足常樂」圓滿人生。
  小時候常聽父親說,三字經中的「人遺子,金滿籝;我教子,惟一經」,以及「兒孫不如我,要錢做什麼;兒孫旣如我,要錢做什麼」、「華廈千間;夜眠八尺」,似乎總把錢財看得很淡,也因為這樣,父親在公家機關服務數十年,從不利用職務之便貪求不義之財,這就是最好的身教言教。

  當我進入太極門練功後,在師父的引導下,讓我對「財富」又多了些體悟,財富並不等於金錢,它其實也包含許多無形的東西,例如:「健康是財富」:追求健康是一個觀念,養生的方法有千百種,在太極門學習到的一套養生功法,行住坐臥皆在練功,多年練功的具體成果,就是參加同學會時總是第一眼就被認出並叫出名字,然後說我外貌都沒有變。

  「婚姻美滿是財富」:因為和良妻師姊在太極門認識進而結婚,婚前已有共識並相約婚後絕不吵架;14年來已育有一子一女,夫妻相處融洽,偶爾打情駡俏相互消遣有之,但婚後至今還真沒吵過架!

  「兒女乖巧是財富」:2個小孩目前在校成績都名列前茅,兒子本來體能不好,進入太極門練氣功後,體育成績突飛猛進,已先後在學校運動會大隊接力項目中拿下多面奬牌,小學畢業還得到全班總成績第一名,獲頒市長奬;女兒現在是班導師的小幫手,覺得自己可以幫助老師,服務同學,忙得很有意義。

  「長輩健康是財富」:媽媽和岳母也在太極門練功,每週的研修是媽媽最開心的日子,和同年齡的師兄姊談心讓她們心情愉快,看到青少年師兄姊們唱唱跳跳也讓她們很開心,對身為子女的我們而言,和長輩每週見面閒話家常,除了關心她們的健康狀況,也是善盡人子之孝。

  「有工作收入是財富」:夫妻兩人皆有穩定的工作收入,雖不富裕,但量入為出,沒有過多花費,所以並無錢財之虞。

  所謂「知足常樂」,雖然外在環境愈益嚴峻,但我在太極門經由師父的提點,學會「凡事不外求」,只要做好自己的本分,秉持天理良心來做人處事,把好心好念散發給周遭的人,心安理得就已經是一輩子享之不盡的財富了。