勇敢為自己出征

停止暫停 播放有聲書
簡君芳

 
經營音樂教室的簡君芳,在太極門師父洪道子博士身上學到,身為領導者應該更有勇氣去改變,並期許自己更有勇氣,成為化解干戈、扭轉乾坤的人。
  我從小就不愛與人「辯」,碰到不對的事情,既不想爭取也不敢表達意見,常默不作聲、逆來順受,難道我沒想法嗎?其實不然,只因害怕辯解中說輸人,也怕別人臉上露出不高興的表情,所以總告訴自己「接受比說服別人容易些」。

  但是,在成為一家公司的經營者後,我發現若還是用「心怒卻不敢言」的方式做事,換來的通常是獨自收拾殘局。生活上也一樣,本以為退一步海闊天空,遇到摩擦就用自我消化或生悶氣的方式面對,與他人的摩擦看似消除了,但我的內心卻不曾真正平靜,因此常陷入一種惡性循環裡,既無法真正以自己的心意爭取對的事情,也常常鬱卒地問著自己:「為什麼我已經這麼認真了,結果還是這麼不如人意?」

  這個似乎無解的惡性循環,在我參與太極門稅務冤案論壇,了解事情始末後,出現曙光。剛接觸此事件時,我本來只是很佩服師父不畏橫逆阻攔的勇氣。不可諱言的,現今台灣稅務環境讓公司經營者總是戰戰兢兢,即使委託了會計師,卻仍深怕觸犯法規,所以就算有疑問也不敢提,總是有著「繳多,不會被查稅」、「多繳比少繳省得麻煩」的想法。

  但是師父卻告訴弟子,「是我們該繳的稅一毛都不能少,不該繳的一毛也不能繳」,因為是非對錯要分明。行動上,更率領弟子結合相關稅務團體,積極推動賦稅改革,希望台灣人民知道該有的權益,促使政府建立保護人權的制度,培育出專業與良知兼具的法稅人員,成為真正民主的國家。漸漸地,我看到了師父二十多年來的堅持,這是多麼漫長的歲月啊,多數人應該都不堪其擾而妥協於惡勢力了,但我的師父一路走來卻始終如一。

  我體會到為自己出征的意義,明白了面對事情要堅持用對的方式處理,要往對的方向前進,要勇敢地爭取、溝通,哪怕過程坎坷曲折、荊棘密布;但如果我都不為自己發聲了,還有誰會為我站出來說話呢?

  過去,因為個性使然,我一直處於看到錯誤卻無法扭轉的反覆中。之前公司教員因為很有自己的教學風格,對於公司要求表面配合,私底下卻仍舊按照自己的方式,導致教學品質無法提升,雖經幾次溝通還是不見改善,但是不想撕破臉就只好維持默認狀態,直到流失了很多學生,也傷害了團體形象。

  其實身為領導者的我,應該要更有勇氣去改變,態度可以柔軟,但方向必須是明確的。當我懂得堅持,用對的方式面對問題,我開始主動重整人事,和每個人交流意見,並把自身經驗和堅持表明清楚,我發現與員工之間更容易溝通、更圓融達到共識,推動事情也順心許多。

  人生路風雨難免,但因為懂得勇敢為自己出征,陽光總會露出微笑臉龐相伴。帶著此信念,我也期許自己更有勇氣,成為化解干戈、扭轉乾坤的人。