從太極門假案 青年體認法稅環境很多造假、作弊、不公

停止暫停 播放有聲書
2018-02-09

 
宋侑軒深切希望有良心的稅務人員,能拿出道德勇氣,撤銷違法稅單,讓人民不再深陷法稅的痛苦深淵。
  在台灣,人民稅務訴訟的敗訴率高達95%,而據行政執行署統計,2016年新增欠稅欠費待強制執行案件809萬件,以人口總戶數856萬戶計,平均每10戶就有9戶欠稅欠費待強制執行的問題!其中有多少冤錯假案?國家體制到底哪裡出了問題?2017年09月10日下午2點由國父紀念館、法稅改革聯盟及太極門氣功養生學會聯合舉辦的【法稅真改革良心救台灣】系列論壇,以堪稱台灣司法、稅法照妖鏡的指標性案件-太極門冤錯假案為例,邀請從小在太極門長大的青年針對法稅改革提出建言,自然資源與環境學系研究助理宋侑軒深切希望有良心的稅務人員,能拿出道德勇氣,撤銷違法稅單。國家研究機構副管理師沈陞豪親身經歷學者專家稱為「稅法228」的太極門稅務假案,看到台灣法稅環境、政府體制出現很多造假、作弊不公。

  太極門氣功養生學會是隸屬於台北市國術會、中華氣功協會、中華武術總會的團體會員,以弘揚中華國粹文化、促進世人身心靈健康為宗旨,為非營利之氣功武術修行團體。從小在太極門成長的宋侑軒談到在1996年侯寬仁檢察官未經查證、違反偵查不公開,濫權提起公訴,將同一筆金額一面誣指是詐欺所得,請求法院依法沒收,一面又誣指為補習班學費及營業收入,移送國稅局要求開單課稅,國稅局未依職責查證、未待刑事判決確定,直接對太極門違法開單課稅。2007年7月13日刑事三審判決確定太極門無罪、無稅,但國稅局21年來,仍以不實起訴書資料當作課稅依據,持續對太極門課稅至今。

 
沈陞豪認為,面對冤案就是要站出來大聲說出訴求,讓更多人知道我們的社會有多少需要改進的地方,讓政府聽到人民的心聲。
  宋侑軒提到太極門刑事案件第二審審判長溫耀源得知國稅局仍然持續課稅,他說,國稅局不依據法院三審確定的結果,卻還拿檢察官的起訴書為課稅依據,簡直「匪夷所思」。此外前監察委員錢林慧君也曾於2009年,調查太極門稅務假案,列出七項違法,沒想到至今已拖延21 年,造成這麼多人受到迫害與折磨,卻沒有任何政府官員認錯負責。宋侑軒指出,國家是為人民存在,沒有公義的國家是落伍的國家,拒絕國家暴力才能落實人權。太極門以21年的血淚,堅持追求公平正義,越來越多的專家學者加入稅務改革的行列,賦稅人權的觀念已逐漸形成,深切希望有良心的稅務人員,能拿出道德勇氣,撤銷違法稅單,讓人民不再深陷法稅的痛苦深淵。

  沈陞豪從小在太極門長大,親身經歷學者專家稱為「稅法228」的太極門稅務假案,看到台灣法稅環境、政府體制出現很多造假、作弊不公。他認為台灣的法稅環境,根本沒有公平競爭,並引用前台大法律系陳志龍教授談到,台灣的問題是因為假案很多造成台灣競爭力下滑,必須要有正義的力量出來矯正公權力。

  沈陞豪認為,法官應該是公正的裁判,原告跟被告的基準點是平等的,但在稅務訴訟案件,人民敗訴率高達95%,法官一面倒向國稅局,導致原告納稅人與被告國稅局明顯地位不公平。根據司法院統計資料,台中高等行政法院林秋華、劉錫賢、莊金昌三位法官承審稅務訴訟案件,竟然各有一整年度,合計178件訴訟案件,全部判人民輸,人民敗訴率為100%!司法院不但沒有淘汰,竟然讓這三位判人民全盤皆輸的法官就地合法成為「稅務專業法官」,違反《納稅者權利保護法》立法精神及目的!

  沈陞豪表示,法稅改革刻不容緩,面對冤案,年輕人的方式就是站出來大聲的說出訴求,讓更多人知道我們的社會是有多少需要改進的地方,讓政府聽到人民的心聲。他呼籲:一、國稅局遵守法院三審無罪無稅的判決,馬上撤銷違法稅單;二、小英政府應即刻平反所有冤錯假案,才能讓台灣恢復競爭力,讓我們驕傲的說出台灣是我們的寶島,我們的國家。

  文化是國家的根本,國家興盛的基礎。太極門是代代相傳的古門派師徒關係,是優質中華文化的精髓。文化可以興國,法稅更須改革,為了國家長遠的發展,新世代青年不再安於自身的小確幸,唯有國家有正義,才能全民皆幸福。