特教老師余貞瑩演出世大運 練就俠女廣大包容心

停止暫停 播放有聲書

 
曾於2014年新北市國中組特殊教育教學設計比賽獲得優等獎的余貞瑩老師,在參與世大運開幕展演過程中深刻體會太極陣法變化萬千,陣中的自己內心必須保持寧靜,抱持單純心念希望世界及世人更好。
  今年教師節新北市中正國中特教的余貞瑩收到學生的感恩卡上寫著:「感謝老師相信我!讓我可以變成更好的我!」個子嬌小的余貞瑩,對教育充滿熱情,相信特教生只要用心教導,也可以貢獻一己之力。有教無類的教學態度,讓余貞瑩不僅深受學生信任,更成為孩子心目中無話不談的好朋友。余貞瑩不僅平日認真課業教學,更注意學生的心靈發展,為了幫助身心障礙的孩子能透過教材受到更完整、良好的教育,還曾於2014年新北市國中組特殊教育教學設計比賽獲得優等獎。

  「老師除了讓數學變得很好玩,也會不斷用愛來引導,讓我成為懂禮貌、明是非的學生。」余貞瑩認為特殊學生在表達上比較沒辦法跟一般人一樣完整,所以除了課業上的解答,多理解學生的內心世界也是一項重要課題,因此她會用心聆聽孩子們在生活上所遇到的種種問題,與他們細心互動與真心交談,因此學生常會很自然地與她分享一些小秘密。與學生打成一片的余貞瑩說:「身為一個老師,我不會壓抑他們或是一直告訴他們什麼是對的,而是在陪伴過程當中幫他們找到什麼是對的!畢竟每個孩子是如此不同,都有他的獨特性。」

  在太極門練功多年的余貞瑩表示,師父的身教、言教讓她在教學生涯上獲益良多,也讓她因為了解而廣受學生信賴。「因為師父在教導弟子的時候也是不斷的給我們機會,因此我也以愛、恆心、耐心、信心對待自己所教育的學生,沒有分別心。」如俠女般用廣大包容心與愛心做教育的余貞瑩十分受到學生愛戴,還有學生在畢業典禮時,衝回辦公室抱著她說:「以後如果沒有老師,我該怎麼辦?」

  今年世大運開幕展演太極門 太極陣「薪傳‧傳心」中,余貞瑩擔綱劍陣中俠女的角色,「這次陣形裡有一把光明神劍,讓我想到武俠小說中的高手,都是背著劍行俠仗義的,這也讓我有著這樣的使命感,要在教育及生活中,做對的事情,不可以沒有良心!」希望透過展演,讓世人都能夠感受到武術文化蘊含愛與和平的真善美,更期許自己如同光明神劍指引學生走向光明道路,成為造福社會的人。「因為穩定的氣息能夠幫助世人安心的生活在這片土地上,就像我們在陣中,無所畏懼一樣。」透過練陣的變化萬千,余貞瑩認為所有事情都會不斷的改變,只要把自己準備好了,把自己的心調適好了,凡事都會有最好的安排。