養女變身幸福嬤

停止暫停 播放有聲書
江秀姍

 
江秀姍(前左)推薦母親江郭清香(左後) 入太極門練氣養生,在師父引導下學習「感恩、放下」,解開心中束縛了一輩子的罣礙,晚年邁向佳境,體悟到「歡喜練功,沒煩沒惱,身體健康,就是最好的財產!」
  「不管老媽說了什麼、抱怨誰,絕對不予回應,以避免衝突!」儘管兄弟姊妹之間都約好要這麼做了,但最後總忍不住和老媽吵到不歡而散。

  雖能預期與老媽相處的狀況,大家仍相約在母親節回家陪老媽。回想老媽的一生,外婆生了10個小孩,那個年代女孩大多送人當養女,不幸的是,收養家庭也有他的情況,老媽沒有被養母疼愛,反而受盡虐待與欺凌。19歲嫁給父親做續弦,老媽成了大家族的長媳,我不知道她有多苦、多悲,也無法體會她與父親的結合是個什麼樣的緣份,但從我有記憶以來,就是看到父母親吵架,只要父親不在家,她就對著我們抱怨自小至今的委屈與不平,印象中很少看到她笑及聽過她的讚美。

  我與兄弟姊妹間有一個共識,別想討老媽歡心,最高指導原則是「不要捲進她的暴風圈」。父親去世後,老媽心中的傷心歲月仍沒有停止,滿溢的無奈及委屈就像錄音帶般,不斷地對我們重複播放;她的過去我們無法參與,也沒有智慧去化解,最後只好選擇逃避,離她越來越遠。

  在一個偶然機會,我進入太極門和師父洪道子博士練氣養生,才驚覺自己的脾氣如同老媽的再版。我的師父教我「親」就是看到彼此的辛苦,當我用心站在老媽的立場去想她為何都是負面思考時,方才深刻了解到老媽因兒時的記憶,使她心裡充滿怨恨。幸而在兒孫的鼓勵下,老媽跟我們來到太極門神氣家族修練氣功,當年長的師姊告訴她「把自己照顧好就是幫子女存錢」,一語道盡她心中的恐懼。師父告訴她:「要笑、要學說好聽的好話,要感恩、要改脾氣、學會放下。」

  老媽入門幾個月下來,我的感受最深,以前我煮一餐飯,她總要批評指導,對我在高溫的廚房裡簡直是火上加油,現在她都很享受地陪我聊天,等待一起用餐,還會主動請孫子們喝下午茶。過了不久,老媽提起她養母還活著,已經變成植物人,在安養院臥床10幾年……,並主動提要去探視養母。當日的情景,讓我目睹所謂放下的功夫,她對著不認得人的外婆道歉,說自己47年來從沒有回家看外婆,並感謝外婆10餘年的養育,讓她可以如此堅強及勇敢。幾個月後,外婆安詳的走了,我想外婆的潛意識裡是在等老媽,而老媽也沒留下遺憾。

  「江山易改,本性難移」以前大哥總是這樣說老媽,但現在從老媽身上印證師父的話「難移,不是不能移」,今年母親節,我開玩笑的問老媽有沒有財產?她毫不猶豫拍著胸脯說:「有,就是我,我歡喜練功,沒煩沒惱、身體健康,這就是最好的財產!」若不是師父化解了她心中的苦,教會她如何放下,她老人家會有多少遺憾及難圓的夢?有道是「近朱者赤、近墨者黑」,快樂幸福是任何人都想擁有的,有些人終其一生都在尋找,人生際遇不同,但只要有心,懂得把握良機,永遠都不嫌晚。

  感恩我的師父,讓我們一家四代在太極門找到快樂的泉源。