現代公主與王子別讓情緒主宰人生

停止暫停 播放有聲書

 
新北市石碇高中專任輔導教師張淑瑩,暢談如何從「都是情緒惹的禍」脫身,轉變成天天往快樂前行的自我實踐家!
  新北市石碇高中專任輔導教師張淑瑩,從實際的教學經驗中發現,現代孩子的公主、王子特質十分明顯,太在意自我的得失,連帶引起的負面情緒,常會在一時間鑄下大錯。她以「都是情緒惹的禍」為題,分享「情緒教育」是根本解決的方法,極為發人省思。

  張淑瑩表示,缺乏「挫折容忍力」、「同理心」及「容易鬧脾氣」,是目前中小學生情緒管理的三大問題;大環境的轉變、父母陪伴時間減少,則是孩子情緒管理能力發生問題的重要關鍵。沒有處理自我情緒的能力,情緒智商沒有隨著年齡增加,真正發生感情問題時,無法預期的風險就越高。張淑瑩引用著名心理學家阿德勒所說,很多心理疾病患者的一個重要特點是過度關注自己,僅僅把追求個人的優越感當作成功的目標,對他人缺乏理解力,缺乏對他人的關注和關心,明顯缺乏社會感和合作的精神與能力。

  張淑瑩發現,很多的感情問題,其實會先從與「自我」產生撞擊開始,比如說:「我已經付出這麼多、為你改變這麼多,你到底知不知道?」接著負面思考:「他對我很不耐煩、回電話很慢、回答很冷淡」、「他是不是覺得我很黏」,一連串的自我打擊,若沒有正面的引導,失敗的情緒累積與不快樂的經驗重複,極可能成為一座活火山,隨時引爆!

  在太極門修習氣功多年的張淑瑩表示,氣功對情緒轉化的效果極佳,因為氣息的調整連帶影響心性,「沉不住氣」與「沉得住氣」,其實就是轉念的功夫。正面情緒的轉化是需要練習的,「轉好念」、「凡事往好處想」是最務實的情緒教育,也是社會安全最根本的防護網。張淑瑩在太極門練氣修心已逾二十年,「凡事往好處想」對她而言已漸漸成為一種習慣,「人生不如意十之八九,常想那好的一二」,讓她可以從「都是情緒惹的禍」脫身,轉變成天天往快樂向前行的自我實踐家!