home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

我們打勾勾承諾

陳春芳    2016-07-14

陳春芳老師從太極門師父的身教言教中,學習正向積極不放棄的功夫,原諒了孩子也放過自己,拿掉負面情緒,繼續教導他們用善良的心學習與成長。
  一天早上,學生告知我她掉了錢包,她也去學務處詢問是否有人尋獲;幾節課後生教組長來告知我,有一個學生尋獲錢包,裡頭有一萬多元,經核對錢包內容是我的學生所有,然而金錢數目不合常理,組長主動連繫家人到校來了解,並且協助調查與輔導。

  在發現問題的當下,我詢問她為什麼有一大筆錢?學生回答我是壓歲錢存的。因為此生家庭背景比較特殊,心生悲憫,想著孩子可能是沒有安全感而隨身帶著存款,所以輔導她錢要好好存起來,以備不時之需;然而生教組長與家長會面之後卻發現案情不單純,經過多次詢問,學生才願意吐實是偷竊所得。

  在教學現場我一直告訴孩子,不要害怕做錯事,要誠實面對,勇於改過,做一個值得信賴的人,我也一直很相信每個孩子,雖然有些調皮的孩子依舊不改搗蛋的習性,但是他們做錯事會認錯,也願意以服公務來彌補所犯的錯,所以當孩子欺騙我時,讓我深感受傷,我情緒低落了幾天,乖巧的班長還在聯絡簿上寫著:「拜託!拜託!老師不要生氣。」

  看著孩子們,我思考著在太極門練功時,我的師父教我正向積極不放棄的功夫,對於教導這個受物質誘惑,缺乏心靈滋潤的孩子,我能怎麼做?首先解決我的情緒問題,師父教我原諒別人就是原諒自己,我要放下自己被騙的不舒服情緒,在其他孩子上科任課的時候我把孩子找來,我告訴她:「老師原諒妳,也會繼續愛妳,但是我希望妳改掉偷竊的習慣,做一個以前我認識的妳,貼心、很會做事的好孩子。」孩子點點頭,落下淚,我們也打了勾勾,彼此承諾往更好的自己前進。

  原諒了孩子我也放過自己,拿掉負面情緒,我繼續相信孩子,做錯事的孩子也找回往日的光彩,也會認真負責協助班上的事務,我也繼續推動「良心時代運動」,透過網站分享好訊息,希望人人都能守護心中的良知,共創愛與和平的心時代。

  在這次事件的處理過程中,更深的體會「愛與和平」的心才能真正解決問題,我曾經生氣責罵學生,孩子用武裝防衛的態度,只是讓師生與家長三方都難堪。感恩有太極門的正向能量發電廠,在我遇到問題的時候,我會想著我的師父教我如何面對人生,尤其帶一群孩子,我從師父的身教言教中學習,師父從來沒有放棄過任何一個弟子,我也不能放棄學生,繼續教導他們用善良的心學習與成長。

相關文章
人生中最棒的決定

我是個要撫養三個孩子的單親媽媽,為了維持家計,從清晨到半夜,一...

拋開憂鬱的energy老師

回想起兩年前的往事,猶如一場夢魘,但現在的我,已勇敢的走出來,...

走過人生的髮夾彎

年輕的歲月裡,我總有自己的想法,每次提建議若沒被採納,心中就鬱...

找回正能量

從小只要是做對的事情,爸媽總會無條件支持我,讓我覺得只要把事情...

找回初心

我是一個空服員,這個工作是我自幼的首選志願。當初為了參加空服員...

從含羞草到向日葵

我從小在純樸的鄉下長大,長大後嫁到一個大家庭,扮演為人媳、為人...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳