home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

工作最快樂的收穫

國楨    2019-12-08

國楨體會到工作是不分貴賤的,能夠為莘莘學子服務,還能得到師長們的敬重,是工作中最快樂的收穫。
  我在新竹市一所校齡超過一甲子的國中擔任技工將近25年,歷經過5任校長,每一任校長除了很放心將工作交給我之外,還有校長曾經對我說:「你很重要,學校不能沒有你。」

  退伍後,我先是在科技公司擔任課長,但因為跟興趣及生涯規劃不符,決定放棄高薪職務,換到學校擔任當技工,服務師生及負責整理校園的工作。剛開始不太能適應,常常覺得有些事「為什麼是我要做?」心裡很不平衡。但我試著運用在太極門學到的智慧與心量來調適自己,將不計較、放下及平衡的功夫落實在工作中,漸漸地對於學校交辦的工作,我不僅是使命必達,還讓校長對我的工作態度讚譽有加。

  我總認為整齊亮麗的校園對學生學習有重要影響,因此我把學校當作自己的家一樣照顧,所以校園的花草樹木都維護得非常好,甚至有校外人士跑進來學校練高爾夫球,因為他覺得學校草皮整理得非常平整,看起來就像高爾夫球場一樣專業,讓我覺得很不可思議,也覺得自己的付出受到另一種肯定。

  校園的安全是非常重要的,因此我也會去巡視校園,雖然這並不是我的工作,但覺得自己是學校的一分子,就當運動多做一點也沒有關係。也把在太極門學到的自動自發功夫,應用在我的工作中,只要一發現哪裡有問題就馬上處理,不必等別人通知後再來解決。

  有一次因為工作時不慎從樓梯摔下來進了醫院,這期間學校很多事情沒有人處理,校長來醫院探視的時候就對我說:「學校真的不能沒有你,你不在的時候,學校就好像失去了什麼一樣,所以你要好好的把病養好,趕快回來上班!」除此之外,很多老師也都認為學校不能沒有我,有我在就安心安定多了,甚至是救星,像是學校缺電、缺水時,對任何人來說都是很難熬的事,而我就是校園裡能解決問題的人。

  在學校服務這麼長的歲月裡,讓我體會到工作是不分貴賤的,能夠為莘莘學子服務,把校園環境變得舒適,相對也能提升老師的教學品質及學生的學習成效,這不僅讓我心裡覺得踏實,也讓我得到很大的成就感,最後還能得到師長們的敬重,這是我工作最快樂的收穫。

相關文章
十秒鐘的智慧

一般從事研發工作的工程師大多喜歡研發新的事物,當得知留下來的人...

麻煩不心煩

新冠肺炎襲捲全球,在這疫情緊張時刻,一個噴嚏、一聲咳嗽,都讓人...

疫情中支持我的力量:一線醫護人員的心聲

3月17日,我感冒生病了;二天後,我到我工作的醫院急診室就診,...

走進善的美好循環

擔任青果加工職業工會秘書已經29年,用「刀光劍影」來形容我在進...

做好做滿光榮退休

30年前應徵工作時,面試主管問我:你打算在這家公司做多久?我說...

快樂迎接挑戰 職場順暢

我在一間生產光碟機的公司擔任工程師,因為光碟機的產品已經逐漸失...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳