home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

成為更好的自己

芳娟    2020-07-20
 

芳娟積極學習、勇敢面對新業務,把主管交辦的任務一一達成,並獲得模範公務人員的肯定。
  退休前我是一位堅守崗位、固守職責的公務人員,當時正值科技日新月異、一切變化快速的時期,面對許多新政策到底要由誰來執行,經常讓主管很頭痛;畢竟,既有的業務都已經忙不完了,誰都不願意被交辦突如其來的新業務,而我也曾是那個避之唯恐不及的人。

  拜師進入太極門練功後,有一天師父跟我說,主管願意把事情交給你做,是因為他信任你,肯定你的能力;你還年輕,多做、多學,培養自己的實力,不管走到哪裡都奇貨可居。師父的這一番話有如醍醐灌頂,往後主管再交辦任何事項,我都能歡喜接受,並且把事情做到盡善盡美,使命必達。但也正因為如此,所以只要是三不管地帶的事情,漸漸都變成我的業務了。

  當年我擔任市政府的主計室股長,家有一對幼小的兒女須要照顧,如果因我「來者不拒」所接下的事情都要親力親為的話,恐怕加班到半夜都無法完成,還可能鬧出家庭革命。還好師父又教我一招「借力使力不費力」的功夫,所以我變成「發包中心」,善用同事的專才,請大家一起來幫忙,並把功勞都回歸給每一位協助的同仁。不居功的做法,不僅同事願意鼎力相助,也讓我贏得好人緣,還順利完成一件又一件主管交辦的任務,過程中更磨練出良好的領導能力。

  80年代前後,當時正值電腦科技突飛猛進之際,我領導同仁完成總決算電腦化,在各縣市政府之間拔得頭籌。早年國小的會計業務都由老師兼任,因為隔行如隔山,讓老師們是苦不堪言;所以在主管指示下,我主導將其改由會計人員兼任,讓專業回歸專業。雖然辛苦了會計人員,但卻得到許多的支持與認同,這個創舉後來有許多縣市政府也隨之跟進。秉持師父一再教導的「積極、勇敢面對問題」的態度,隔不久我再度與同仁團結合作,首次制定國小會計制度,訂立作業流程,因此減輕不少會計人員的業務量。

  當主管想提報我競逐模範公務人員時,我自覺愧不敢當,但主管第一次很嚴肅地跟我說:「其他的我都可以和你討論,但這件事就這麼定下來了。」最後也獲得當年模範公務員的榮譽,我心中十分感謝主管的器重與栽培,更感恩師父啟發我積極向善向上的心。

  回首30年的公務生涯,表現盡心盡力且無愧於心,覺得十分欣慰與自豪。自從退休後,我盡量安排時間陪伴照顧父母,也精進廚藝讓家人吃得安心健康,更致力於修心養性,參與公益活動,期勉自己成為一天比一天更好的人。

相關文章
疫百天的弦外之音

我是個音樂老師,在多所中小學擔任樂團指導,受到新冠肺炎疫情影響...

歡喜過「疫」關

我在外貿公司擔任國外業務經理,同時也負責公司裡數位行銷的工作。...

期待再出發

我今年55歲,在資訊服務公司擔任中大型資料庫相關領域的技術顧問...

迎向更美好的未來

中年轉換跑道是需要很大的勇氣,先生原本在金融業擔任高階主管,熱...

靜生智慧創佳績

我在一家半導體業的業務單位任職,工作壓力很大,經常要加班,而且...

做好做滿光榮退休

30年前應徵工作時,面試主管問我:你打算在這家公司做多久?我說...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳