home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

酷爸成長日記

黃家慶    2018-04-20

黃家慶(左) 從小在太極門長大,學習到對自己的決定及所做所為負責,年紀輕輕成家卻能體會持家的良方,讓自己與家人一起在充滿愛與正向能量的環境成長。
  「我要結婚了!」

  「你瘋了嗎?」「你才20歲耶!養得起小孩嗎?」「你能負責嗎?」「小夫妻哪有耐性,吵一吵還不是把小孩丟給阿公阿嬤?」

  當我宣布結婚的喜訊時,得到的不是恭喜,反而是同學們的質疑,這些聲音就像惱人的蚊子在耳邊嗡嗡嗡一樣,不曾稍歇。畢竟,在現今普遍晚婚的大環境中,20歲結婚顯得相當特別。然而我和良妻師姊卻非常的篤定,這是我們的人生,我們的選擇,我們會以愛為基石,以情為建材,打造屬於我們的幸福家庭。

  20歲,大學二年級,正是讀書升學、玩社團與談戀愛的好時光,我們也是如此,只不過我們的戀愛指數比一般人更高,所以就有了愛的結晶。我從小在太極門長大,從小師父就告訴我,要對自己的決定及所做所為負責,這已成為我根深柢固的行為準則。因此當我這麼年輕就面臨結婚生子時,我告訴自己:「這是一個責任,一個生命的到來,我要負責任,不可以逃避,我要努力的改變自己,讓自己成長,要給即將到來的小孩一個溫暖甜蜜的家。」當下就決定要扛起責任,要好好地邁入家庭。

  若說要讓人快速成長,養小孩真是一條捷徑。以前的我也很貪玩,一遇到事情就閃躲,習慣逃避問題,但有了小孩後,角色立刻從子女躍升為父母,從餵奶、把屎把尿、陪小孩玩耍等全套照顧孩子的技巧立馬上手,這時我終於懂師父為什麼一而再、再而三的提醒我們「孝順不能等」。每當看著懷裡的小娃兒,總會忍不住想:「兒子啊!我要等到什麼時候,才輪得到你來孝順我啊!」現在完全可以理解爸媽對我的期待了!

  常有人問我這麼年輕就有小孩,會不會阻礙追求夢想的腳步?而我總會反問他們,你們在追逐夢想的過程可有一個小孩陪伴你?這可是一種幸福的陪伴啊!而且當我40歲時,兒子已經成年了,我更能放心,沒有壓力地去打拚事業,追逐夢想。

  很慶幸我們夫妻倆都在太極門練功,這是一個真誠互助、沒有勾心鬥角的環境。平時師兄姊一起練陣時,若遇到意見不合的情況,大家就會試著轉念、互相溝通;而這樣的練習,成為我們夫妻相處的良方,當遇到在照顧小孩或婚姻上有不同意見時,會先靜下心來思考為什麼會吵架?把師父教我們不能生氣的原因想一想,想通了、情緒平靜下來,生氣的點就消失了。

  師父常提醒我們要有包容心,凡事要多站在對方的立場想,接納不同的價值觀與想法,我會把這個道理運用在我們夫妻的日常生活,因此雖有不同意見,但總能很快的釐清問題的根源,然後一起解決。

  有一回發現良妻師姊在生悶氣,我當下很緊張,因為師父經常提醒我們生氣危害身心,生悶氣更嚴重。因此我很誠懇地請妻子坐下來,希望能把她不愉悅的心情聊開來。原來,妻子對於我下了班、吃了晚飯後,倒頭就睡的行為非常不喜歡,我在那兒睡覺,她卻還得照顧小孩與料理家務,很晚才能休息。

  這時我才體會到她的處境,我們兩人白天都得上班,妻子回家後還要打理家務,如果我不跟她一起處理這些家事而跑去睡覺,也就等於延長她的工作時間,讓她從天亮開始忙碌到深夜,甚至半夜還要起身照顧年幼的孩子。我總不能只要求她改變想法,自己卻什麼都不做?因此我們一起想辦法,修改生活模式,我一樣晚餐後先睡,充電一下再起床陪伴孩子,讓妻子心無旁騖的做她自己的事情,她也能早點休息。我深信師父教我的功夫,足以解決我們所遇到的任何難關。

  我在神氣大家族中開開心心、無憂無慮的長大;師兄姊們如同家人互相幫助,遇到事情也都會很真心的給我支援,這是我第二個家!我希望我的小孩也能在這樣的環境中跟我一起成長,未來能成為一個正向、有良心的人,進而成為一個對社會、世人有所幫助的人。

相關文章
超越自己

記得小學時有一位老師給我的評語,除了「優秀」外,還有「好勝心強...

遇見Mr. Right

從有記憶以來,我就是在太極門長大的。小時候,因為體質不好,常常...

愛情的風箏哲學

遠距離的戀情是親密和疏離共存的奇妙關係,考驗著彼此的信心和耐心...

走向多彩寬廣的人生

「年輕」,本應是奔放而多彩,然而我卻迷惘、憂鬱、惶惑不安,自己...

我為大家拍拍手

我今年18歲,就讀大學一年級,進入太極門修練氣功已一年多。我在...

重新啟動正向能量 重新啟動好人生

我與媽媽在二十年前陸續進入太極門修練氣功,然而在我國中時,卻因...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳