home

及時道愛

    2021-10-31
 

原本個性剛烈的定榮(後右一),到太極門練了氣功後,不僅改變了自己職場上的人際關係,也把對媽媽(前中)的愛勇敢說出來。
  我出生原住民家庭,從小,個性就很獨立且不服輸。當年初下部隊時,由於對自己的工作要求是幾近於吹毛求疵,常讓同事難以配合,因此遇到須要分工合作時總是把我排拒在外,也常因為與同事意見不合而爭吵;這還不打緊,常常在工作上受了氣,每每休假回家,一不小心就把部隊的工作氛圍帶回家裡,導致家裡氣氛很糟,有一次母親還對我大聲斥責:「這裡不是部隊,我們不是你的下級單位!」

  自從進入神氣家族,勤練功讓我的身心都有了明顯的進步,身體變健康、情緒較平穩,尤其師父對弟子的引導,讓我學會自省,自此人生有了好的轉變,不但改變了工作的態度與人際關係,連跟家人的感情都變得更好了──少了爭執、多了歡笑;少了抱怨、多了付出;少了計較、多了感恩。

  師父經常提醒弟子:「人生就是不斷地修,要學好戒壞、修改脾氣。」對於這句話,一位師兄和我分享了一個「金字塔理論」,最底層是「我願意改變」,第二層是「主動先給」,第三層是「真善美」,第四層是「聆聽」,最頂層是「愛」,只要一點一點改變,就會有不同的變化;只要主動先給,就可以改變環境;只要說好話、做好事、心中有善,就會有不同的收穫;用心聆聽別人內心的聲音,就會感同身受;內心充滿了愛,人生會變得幸福美滿。讓我開始去思索反省,如何改變以前過分追求完美的個性。

  師父的開示句句愛的叮嚀,讓我了解到,人不可能一百分,事情也不可能做得非常完美,因此我決定從自身開始改變,一早上班碰到同事就先打招呼,在工作場合放點輕音樂,時時提醒自己臉上帶笑容,主動跟同事討論業務,開始接納各方的意見。這樣的轉變,身旁的同事都感受到了,跟我也有了良好的互動,當我在工作上忙到暈頭轉向時,還會跑來關心我,跟我說:「你還好嗎?你沒事吧!」讓我慌忙的心因為他們的關懷而安定了下來。

  我也把這改變的氛圍帶回家裡,原本連跟媽媽說一句「您辛苦啦!」都不敢開口,到後來可以自在地把她抱起來轉一圈且大聲地說:「媽,我愛您!」我永遠記得,那一刻母親為我流下了眼淚。前幾年母親因意外離開人世,雖然十分不捨,但也很慶幸在母親還在時,能當面把對她的愛說出來,那些溫暖的片刻,陪我度過喪母之慟,至今仍讓我心存感恩。

  師父在收我入門時,叮嚀我「孝順不能等」這句話,在媽媽離開後,更是深刻體會到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的無奈,幸好我有聽師父的話改脾氣,珍惜跟媽媽的母子情緣,才能不留遺憾。

相關文章
鋼鐵直男變身記

身為家中的長子,從小,父親對我的要求就比較嚴厲,家中大小事總是...

另類的超前部署

「我真的覺得妳變健康了耶!我為你準備減輕過敏症狀的冰塊,你都沒...

逆境中的彩色人生

  先生在(民國)103年因小腦出血中風,至今已7年多了,即使...

疫情停課中的成長

每天我最開心的時刻,就是媽媽來學校接我放學!我最喜歡在後座抱著...

停課不停學 高中英文老師楊麗雪分享滿級分寶典

每個月固定在國父紀念館舉辦的「神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座...

防疫停課治娃妙招

當學校因疫情宣布停課時,我的line群組馬上收到了一則漫畫,畫...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳