home

揮別童年陰影 看見愛與幸福

    2022-08-27
 

曾有段黑暗童年的麗蓮,明白愛從理解開始,讓她從逃避自己,認識自己,從而遇見更好的自己。
  一場車禍讓詹麗蓮瞬間失去快樂的童年,面對失去父親的依靠,母親獨力扛起養家責任的龐大壓力,她如何從逃避自己,認識自己,從而遇見更好的自己?8月14日國父紀念館認識真正的自己公益講座,邀請已經自組幸福家庭擺脫童年陰影的她,分享在理解母親的辛苦與脆弱,明白彼此的愛時,內心充滿感恩,也學會善待自己與他人,開啟彩色人生。

  麗蓮小一時,父親如常地騎著腳踏車去務農,卻發生車禍意外往生,記憶中母親總躲在很暗很暗的房間裡哭泣,整個暑假也在黑暗中度過。原以為這一切終將過去,沒想到在告別父親的同時,自己也告別了快樂童年。

  失去依靠的母親為了養育五個孩子,除了務農也四處打工,哪裡工時高就往哪裡去。一個女人瞬間必須堅強地扛起整個家庭,承受著巨大的身心壓力。年幼的麗蓮無法理解母親背後的無奈辛酸,失去對話的親子關係,麗蓮只能對著父親遺照哭喊著心中所有不滿的情緒。

  被迫長大的麗蓮,國中以前除了上課之外,生活便被田裡務農占據了全部。困苦的童年讓她立志決不種田,放棄離家很近的嘉義農專,跑去高雄海專,寧願跑海也不要種田。

  入門那一天,師父告訴她要愛自己。因童年陰影對愛的感受懵懵懂懂。麗蓮透過師父的引導開始體會愛是什麼?「原來愛從理解開始。」尤其在成為兩個孩子的母親後,更理解媽媽的辛苦,體會她的壓力,滿身疲憊工作歸來面對最親的家人,不知不覺轉嫁在小孩身上。「當我能體諒媽媽當年的辛苦,明白她的孤單,我選擇原諒的那刻起,痛也消失了。」麗蓮很感恩在人生時間軸的前進中,學會寬恕以及療癒自己,知道該如何善待自己與他人。黑暗已過去,學會愛自己讓麗蓮與良人師兄組成家庭後,能有能量互相扶持,一起努力付出。

  愛是一門功課。需要溝通與磨合。練功後的麗蓮發覺自己複製了原生家庭的教養模式。有一次準備晚餐時,小孩在客廳吵架,冒火的麗蓮忘記手上拿著菜刀從廚房衝到客廳開罵,兒子馬上提醒師父的教誨說:「生氣是會變笨的。」麗蓮說,還好全家人都在太極門修身養性,可以做到隨時反省自己、面對自己、改變自己。尤其這幾年疫情關係,夫妻、親子相處更緊密,最常對話就是:「抱歉,我第一次當媽媽。」小孩回應:「我們也是第一次當小孩。」躁動的情緒也就在歡笑中歸於平靜。一家人保持正面思維,讓自己的生命變成彩色。

  此外,在師父的引導下,麗蓮的心量也變大了。因為疫情很多案子轉往台灣,在急需人力下,新進人員的薪資比已是小主管的麗蓮高出許多,但她卻不以為意認為,每一個人要的薪水是代表對自我的價值和對家庭責任,只要對公司是好的人才,都值得尊重對方薪資要求。麗蓮真誠為公司留住人才,不但得到新進同仁的感謝,部門主管更向美國總部為她爭取到高薪。她感恩師父的點撥,讓她不求而自得。

相關文章
沉默的英雄 長工爸爸

有人說爸爸像一座山,一家之主的爸爸總是像長工般默默地付出,呼應...

溫馨五月感恩情

每年一到母親節,總是會提前預訂餐廳與家人一同慶祝,但2022年...

勇敢面對人生美好的「意外」

2019年是我非常難忘的一年,年初意外發現自己懷孕了,雖然當時...

不再設限 30天成為心理師!

Covid-19疫情讓人不安,尤其去年五月的疫情大爆發,住在鄰...

甩開「不夠好」其實我真的很棒

我從小功課都是名列前茅,生活自理能力也很好,從不讓父母操心,但...

改變自己 打敗生活大魔王

先生開了一家汽車修理廠,我則擔任總務,不但要處理工作上的雜務,...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳