home

珍惜與爸爸相處的最後時光

亞新    2021-11-23
 

亞新(左)透過師父教導的智慧,即使是空中飛人工作兩地跑,仍把握與父母相處的時光。
  今年5月,台灣新冠疫情大爆發,短短時間內,不僅確診人數持續攀升,死亡率更是高於全球平均值;同住家人當有一人確診則必須全家隔離,當時媒體常報導,有許多家庭確診者因病情嚴重離世,然家人卻因隔離而無法好好跟對方做最後的告別,加上遺體必須在24小時內火化,更遑論治喪事宜,造成家人心中的缺憾。

  回想2020年初新冠疫情剛爆發時,爸爸因為腸堵塞問題,送醫急救後,住院不到一個禮拜就撒手人寰了。爸爸過去長期抽菸,造成心肺功能不良,2017年做過心臟搭橋手術,加上腸堵塞患者都有輕微發燒,醫生最後安排在發燒隔離病房,進行觀察和處置,需要家屬進房陪伴3天;而我也因為疫情,無法返回中國工作,就進去陪伴爸爸,當時不知道這是我跟爸爸在一起相處的最後時光!

  剛與爸爸一起進到隔離病房時,他還與我有說有笑,但多數時間都在休息,直到最後一次醒來時,問我何時要再去中國玩,要帶他一起去……,我隨口回他,病好了、疫情過去了,就帶他一起去,爸爸聽完後笑了笑,又睡過去,之後就再也沒醒過來了。其實我很慶幸,因為在爸爸最後住院、疫情爆發前的年初,我跟媽媽就已經有帶爸爸到中國,幫爸爸完成最後心願;爸爸會一直惦記著要重遊舊地,是因為那裡曾是他打拼事業的地方。

  爸爸是台灣經濟起飛的見證者,跟媽媽兩人從一輛摩托車開始創業,攜手打拼幾十年,兩岸都設立辦事處,一起挺過亞洲金融危機、SARS、次貸危機等無數經濟危機。但也因為如此,爸爸常精疲力竭,去中國投資後身體更是每況愈下,最後因多次心肺功能出問題,緊急送醫急救,只能退休回台療養。當年爸媽投資中國時,忙於工作,長年都不在台灣,幸好我跟姊姊兩人當時都已在太極門修心養性,雖然父母親不在身邊,但人生路上有明師指引,再加上親如家人的師兄姊會互相照顧、提攜,家中一切平安,讓爸媽能毫無後顧之憂地處理草創時期的種種難關。

  雖然爸爸的突然離開讓我們都很不捨,但也很慶幸自己有聽師父的話及時孝順父母,當爸爸還在,有好好盡到為人子的本分,讓我沒有感到太大的失落感或遺憾。其實人總有一天都會離開這個世界,師父也常提醒我們:「緣份在的時候,要珍惜,緣份不在的時候,要學著放下。」好好快樂地活下去,多做對社會有意義的事。

相關文章
鋼鐵直男變身記

身為家中的長子,從小,父親對我的要求就比較嚴厲,家中大小事總是...

自在的社會新鮮人

今年我從大學語聽(語言治療與聽力)系畢業,畢業前必須到醫院或業...

逆境中的彩色人生

  先生在(民國)103年因小腦出血中風,至今已7年多了,即使...

疫情停課中的成長

每天我最開心的時刻,就是媽媽來學校接我放學!我最喜歡在後座抱著...

防疫停課治娃妙招

當學校因疫情宣布停課時,我的line群組馬上收到了一則漫畫,畫...

宅在家的另一種珍貴

今年疫情真的是來得好急好快,在第一波航空人員家屬染疫的訊息傳出...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳