home

擁有健康身心讓晚年更輕鬆

秀玉 口述    2023-01-21
 

秀玉(圖右一)入門練氣功之後,不僅讓老年生活更健康自在,還能幫忙子女照顧孫子女,讓一家人更加和樂。
  我今年已經75歲,用了75年的眼睛開始模糊,影響生活,必須要開刀才能改善;雖說白內障手術是個常見的門診手術,但聽到有的人動完手術,留下很多後遺症,因而心裡難免有些罣礙。

  且我向來都很害怕看醫生,一想到要看醫生,血壓就會不由自主飆高,這次下定決心要開白內障,兒子希望我到大醫院開刀,我則選擇在住家附近的診所動手術,想說這樣回診比較方便,也不必麻煩兒子開車接送。我告訴自己要相信醫生的醫術,再加上我平常都有務實修練太極門氣功,健康狀況很良好,只要體力準備好、心情放輕鬆,醫護人員也會感受到的。手術當天家人陪伴我,在手術室時我也調整自己呼吸讓心情平靜不緊張,整個過程果然很順利。

  能夠有這樣充沛的精力跟體能,這都要感謝女兒的孝心,因為她的推薦,有幸進入神氣家族練氣功,雖然自己不識字又聽不懂國語,但師兄姊對我很好,很有耐心陪我練功,而我為了不辜負子女對我的用心,每天都按部就班練功,身體才能得到很大的改善。

  回想我與良人師兄年輕時做佃農,後來工業起飛,我們兩手空空離開屏東老家,在高雄邊陲的一個小村莊落腳,那裡沒有市場,我們為生活打拼,良人師兄每天上班前去批菜回來,然後由我挑著菜擔到村落去賣菜,當時年輕傷到膝蓋也不自知,幾年後腳痛到無法爬樓梯,連走路都會痛,肩膀也因挑重變僵硬,腳伸不出去,坐在機車上更是痠痛,此外,醫師也說我的心臟有雜音,也因此每年都要託人買中藥來吃,我認定這輩子都要靠這秘方過日子,算一算中藥秘方藥材竟然吃了將近一千斤。

  感恩師父不嫌棄我這個破銅爛鐵的身體,願意收我為徒,練功後,身體恢復健康,再也不用吃中藥秘方了。因為家人看到我入門練功極大的改善,所以兒子、媳婦、孫子女、妹妹陸續入門練功,能在太極門練氣養身是很有福氣的人。

  這次白內障手術後,醫師交代不能提重物,不要低頭,不要靠近火源。我謹慎地避免,期間良人師兄細心照料三餐,帶我回診、換藥,也因為我長年每天練功打下良好的基礎,所以開刀後休養兩週,很快地就家務事照樣做,照樣煮三餐,煮飯時就戴眼鏡,手伸長炒菜,生活作息不受影響,手術後恢復良好,連地上的螞蟻我都看得見,年老健康自在,真開心!

相關文章
擁有健康身心讓晚年更輕鬆

我今年已經75歲,用了75年的眼睛開始模糊,影響生活,必須要開...

我家的「神氣寶貝」

我曾生過重病,所以從沒想過自己會有「有小孩」的一天。萬萬沒想到...

煥然一「心」

學校畢業後,一直是做跟業務相關的工作,業務型的工作就是每月歸零...

婆婆失智了!用「心」拉近距離

家裡有長輩失智,該如何面對?我在托老中心從事照服員工作已四年了...

虎媽學放下 成為更好的自己

2003年11月,醫生告知我得了乳癌,那時我才剛訂婚兩個月,也...

樂擁五寶人生

有一句廣告詞說「吃這個也癢,吃那個也癢」,我再加一句「什麼都不...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳