home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

給父親最好的祝福

素秋    2020-07-08
 

面對父喪,素秋在太極門學習到「親情在時要珍惜,親情不在時就要懂得放下」。
  四月十六日凌晨三點,上蒼帶走了我親愛的九十三歲老父親,自幼我們父女情深,雖然知道人生沒有不散的宴席,我心中仍有說不出的難過與不捨。

  從小家裡務農,父親終年辛勞,日出而作、日落而息,只為了要撐起我們這個家。記得讀小學時,兄弟姊妹放學後各自會分配做家事,誰沒做好免不了要挨一頓藤條,但因爲我是家中么女,會撒嬌耍賴,每回犯錯,視我為掌上明珠的老爸總捨不得打罵我。國中即將畢業前夕,在重男輕女的時代,父親當時一句「女男平等」,給了我完成高中學業進入夜專的機會。

  在我還沒結婚以前,媽媽天天都在煩惱,深怕我嫁不出去,常在爸爸耳邊說:「跟你女兒說一下,她再不結婚就準備當老姑婆了。」可是爸爸卻回說:「緣份還沒到不要逼她,就是沒嫁也沒關係,我可以養她一輩子的!」常聽到「女兒是爸爸的前世情人」,這句話印證在我父親身上。

  回想過去的我,個性霸道,求好心切又愛面子。在爸媽的祝福之下我終於找到人生的伴侶,生第一胎時,對小孩要求特別嚴格,兩個兒子凡事都得照我的規劃來走,管教也都用打罵的方式,家裡的事通常是我說了算,造成孩子從小就很怕我,先生也拿我沒轍,甚至不想理我,當時我幾乎每天都在生悶氣,這樣的惡性循環下,家庭氣氛變得很糟。但就在我快把家庭搞毀時,貴人出現了,她是我的娘家大嫂,透過大嫂的引薦我來到了一個不但讓我的家庭變得更和諧,更是翻轉我人生的地方──太極門。

  師父引導我:「快樂是一天,痛苦也是一天,妳要選擇快樂還是痛苦呢?」回想自己因爲執著、自以爲是、愛生氣、愛比較的習性,讓身心變得不健康不快樂。在太極門練氣修心的過程中,讓我體悟到修改脾氣的重要──人生要盡本分遇事隨緣,凡事感恩常歡喜,懂得放下,明白沒有過不了的事只有過不了的心──師父的智慧之語點醒了我,真心感恩今生能遇見明師,教導我、啟發我,給我勇氣、信心和智慧,透過練功與身心的調養,讓我原本容易生氣,剛烈的心變柔軟了。一轉眼,在神氣家族已經二十多年了,現在我與先生及小孩之間,學會彼此互相尊重,也更能感受對方的關心。

  初為人母才知道當父母的辛苦,婚後每當回娘家,不再把母親的叮嚀當成嘮叨,看到父母親關愛的眼神,內心也充滿感恩。「緣在時珍惜,緣盡時放下」──這也是師父一再提醒弟子的,如今父親圓滿了,但我還有如父親般疼我愛我的師父,引導我走人生正確的方向,學習智慧與勇氣;我也給親愛的父親最深的祝福,祝福他在遙遠的天國,無牽無掛樂逍遙。

相關文章
找回自我 怨偶變佳偶

為人父母,總是會優先為子女著想,基於這個想法,我親愛的爸爸,也...

放下執著 圓美人生

我是家裡的獨生女,自小倍受家人寵愛,結婚前我不昏頭,仔細觀察了...

我的甜蜜愛人

四年前,我的另一半成了我的「甜蜜愛人」,不是兩人感情突然加溫,...

女當家的第二人生

我是一個傳統婦女,婚後當家至今六十幾歲,也跟老公吵吵鬧鬧了一輩...

寶寶,我準備好了!

我是找不到女朋友的單身狗(single),遇到不婚主義的她,兩...

鹹淡交融出甘味人生

「阿公仔要煮鹹,阿媽仔要煮淡,二個相打弄破鼎弄破鼎……」這首《...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳