home

笨鳥的進修之路

樹仁    2022-04-26
 

從小,樹仁視讀書為畏途,進入太極門後,學會靜下心、改脾氣,最後還能國立大學碩士畢業,他發現只要真心想改變,便有機會讓自己變得更好。
  從小,我就是個好動的小孩,要我靜下心來念書,是一件很困難的事。我的腦子總是不停地轉,而我最喜歡做的事就是幻想,上課時,思緒經常會不自覺地飄啊飄,飄到自己幻想的場景中,也因此,學業成績總是不理想。雖然我也很想要讓功課名列前茅,但下決心容易,要做到卻很難,倒數前幾名,我總是輪流拿,內心的挫折感可想而知。國中畢業時,我連英文字母都無法背完整,想要自我放棄的心都曾有過。

  每次月考都是我最痛苦的時刻,不是考前,而是考後發成績要讓家長簽名時,就是我心碎的時刻,讀書對我來說真是辛苦的事,一點樂趣也沒有。學業成績不好便考不上高中,家人都對我的未來很煩惱,所以就建議我去讀軍校,至少以後能有個保障。

  軍校畢業後就在軍中服役,退伍後,因緣際會下經親友推薦來到太極門修練氣功,原來只是希望身體可以更健康,但練功幾年後,我的心性改變了,我可以靜下心來打坐,而且聽從師父的話去修改自己的脾氣,竟然也慢慢讓自己可以靜下心來讀書。不是說「江山易改,本性難移」嗎?沒想到修行練功竟然能改變我的心性。

  就這樣我便開始了自己的進修之路,師父總是教導我們,「會利用時間的人最有時間」,於是我一邊在太極門練功修改自己,一邊半工半讀進修,同時照顧家庭小孩,別人看我可能以為我是一根蠟燭多頭燒,但因為入門練功多年來,無形中培養我樂觀進取的態度,非但讓我不覺得苦,反而還很快樂,最後竟然考上國立大學的研究所,從不會讀書到國立大學碩士畢業,心中的成就感不可言喻。

  練功幫助我靜下心,也建立我的信心,加上師父總是肯定每位弟子,讓我更有勇氣去面對各種挑戰。看到道館許多從小在太極門長大的師兄姊,在古老氣功武術門派的薰陶下,個個都好優秀,又會讀書又聰明,後來我自己也漸漸做到時,才發現只要開始就不嫌晚,只要真心想要改變,便有機會讓自己變得更好。

相關文章
天天都是母親節

我的阿母是個傳統女性,在那個女孩子比較少受教育的年代,阿母沒有...

傳遞關愛的能量泉源

我是一位髮型設計師,進入太極門二十幾年來,每天修練氣功已成為我...

充滿善念 人生自然美好

我今年已經73歲了,是五個孫子的阿嬤,回想我的人生就像一場夢,...

十日居隔的日常

某天半夜,媽媽接到導師打來的電話,說班上有一位同學確診新冠肺炎...

為自己鼓掌

我是COVID-19風暴的潛在受害人,原本一心想要前往海外就讀...

勇敢度過人生每一道坎

因為疫情關係,這幾年來工作上並不順利,也經常擔心自己中年失業。...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳