home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

青年世代呼籲政府 台灣法稅急需改革

法稅進擊之路

    2017-04-18
 

公益律師蔡富強談「迴避原則」,法官「無偏頗性」及「中立性」的要求是公平審判原則的內涵。
  2017年4月12日,法稅改革聯盟與國父紀念館聯合舉辦【法稅真改革 良心救台灣】論壇,以「法稅進擊之路」為題,探討身為社會正義最後一道防線的法官公正審理的必要性。總統蔡英文上任以來,直指司法改革的迫切性,然而,司改國是會議熱烈展開的當下,卻出現恐龍法官打臉蔡總統治國理念。

  台中高等行政法院林秋華、莊金昌及劉錫賢三位法官於3月9日駁回太極門稅務告訴,被太極門弟子按鈴控告其枉法裁判。因法官不採用一府五院的官方認證事實,無視事實證據,不僅違反證據法則,且未遵守迴避原則,判決書採用21年前檢察官違法濫權的起訴資料。甚至在法院召開記者會上,林秋華還自爆忘記對人民有利的證據,且大言不慚其判決可受公評,離譜行徑令人憤慨,更加凸顯司法改革之必要及迫切。

  太極門冤稅案被稱為「稅務災難典型」,也是台灣法稅界學者專家公認的法稅改革指標性案件。論壇以3月9日台中高等行政法院(以下簡稱中高行)駁回太極門案為例,審視台灣當前法稅困境。快樂聯播網法律公益節目刑男大律師主持人蔡富強律師談到「迴避原則」,指出迴避制度的目的,是為了建立一個公平法院,建立公平程序,所以「法官無偏頗性」及「中立性」的要求,是公平審判原則的內涵,法官需處於中立的第三人進行審判。這次判決的審判長林秋華及莊金昌都曾審理過太極門稅務案件,並做出不利人民的判決。在既定成見下未依法迴避,並以之前不利人民之相同見解駁回原告〈太極門〉之訴,嚴重侵害憲法第16條保障人民請願、訴願及訴訟之基本人權。
 
  與談青年代表葉怡林是關心人權議題的七年級生,也是位公民記者。3月9日當天她在中高行現場,在那裡,人民跟政府打官司的敗訴率是94%,簡直就是為了人民敗訴而成立的法院!當天中高行的記者會,她進去沒多久,鐵門就被拉下,法警還在門口放置了「當事人止步」的牌子,阻擋民眾進入,她自嘲自己經歷了一場密室記者會。葉怡林說,這場密室記者會,讓她對法官的表現大失所望,法官不按事實判案、不看證據、公然說謊、該迴避而不迴避等,處處充滿荒謬。

4月12日「法稅真改革,良心救台灣」論壇,青年們及法稅界專家為台灣法稅困境提出建言。
  就讀大學建築系一年級的廖依依,從小在太極門長大,她表示,台灣曾是亞洲四小龍之首,近年卻被國際邊緣化,台灣人薪資倒退了17年,2016年稅收竟超徵1274億元。依法務部行政執行署統計,2016年有高達809萬件新增欠稅欠費待強制執行案件,平均每10戶就有9戶遭遇欠稅欠費待強制執行的問題。廖依依引用東吳大學陳清秀教授的話:「課稅法令如果不合理或執法偏差,結果將使我國法制環境變成沙漠,導致經濟活動停滯不前,妨礙國家發展。」從太極門冤案可以看到,行政法院法官與國稅局是台灣經濟低迷的幫兇,一張自始無效的稅單,竟然可以存活21年至今懸而未決!小英總統說要改變「只有受害者、沒有加害者」的現狀,卻繼續縱容加害者傷害人民,廖依依擔憂:「真的不敢想像,我出社會時的景氣,會差到什麼地步?」

  記帳士江家昌表示,太極門案經刑事三審判決無罪無稅確定,判決也認定敬師禮是贈與及弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,監察院調查後確定負責偵辦太極門案的侯寬仁檢察官涉犯八大違法,及國稅局課稅有七項重大違法,被無辜羈押者2009年均獲得國家冤獄賠償,行政院跨部會議也決議不得再用刑案起訴書做為課稅依據。為什麼這麼清楚的案件,到了行政法院還是會駁回?東吳大學教授陳清秀多次在研討會公開指出,行政法院的法官欠缺行政法與稅法專業,在職訓練才三個月,就像新兵連槍不知道要怎麼拿,就要上戰場了。

  江家昌話鋒一轉指出,行政法院法官都請國稅局來上課,他們怎麼會判自己的老師輸呢?3月9日記者會上,記者問林秋華,國稅局的官員是不是會替行政法院的法官上課?林秋華說17年來都沒有。江家昌指出,真相是司法院印給法官的講習資料上,講師包括當時的財政部台北市國稅局長張盛和及賦稅署副組長凌忠嫄等,而上課成員有林秋華與莊金昌等人。林秋華不僅對人民有利的證據視而不見,連國稅局有幫他上過課也選擇性遺忘,在記者會上公然說謊。

  歷史上,許多革命都源自於稅,因為法稅與人民切身相關,不該淪為國家暴力的手段。年輕世代紛紛提出呼籲,希望政府儘速改革,落實以民為主,以法為規,超越黨派,尊重人權,給青年們一個國富民安的未來。

相關文章
世大運掀武俠旋風 留美學生返台參加演出

2017臺北世大運8月19日開幕,聚集140多國運動好手,讓世...

文青正妹秀武藝 太極門世大運展演吸睛

2017年8月19日臺灣首次舉辦的世界大學運動會,開場序曲節目...

八度出席全球首席大法官會議 世界之愛親訪團推動愛與和平迴響不斷

世界之愛和平親善文化訪問團一行於11月10日清晨搭機前往印度勒...

企業家現「聲」世大運祈福 世界之愛凝聚跨界良心

8月5日晚間的台北體育園區,雲集上萬來自各大宗教的代表,齊為2...

水電行老闆劉素芳良心做工程 連呆帳都收回

古人有云「殺頭生意有人做,賠錢的生意沒人做」,然而,身為電信工...

翻轉被霸凌的命運 彭士恒活出生命的色彩

校園霸凌事件的受害者,往往在身心靈上受到很大的創傷,有些人甚至...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳