home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

張靜:自由心證之界限在於論理法則與經驗法則

    2017-05-20
 

司改國是會議委員張靜律師:心證是建立在有證據情況下,「無證據、無心證」。
  台灣稅務訴訟人民敗訴率高達94%,行政法院法官偏袒財稅機關、濫用自由心證被詬病已久,法官的裁判品質禁得起社會公評嗎?5月10日下午國父紀念館舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,以「論自由心證之界限」為題,多位資深法官、律師及司法人員,針對台中高等行政法院104年度訴字第228號判決,纏訟21年社會矚目指標性太極門稅案遭駁回,發表對現今司法、稅法及國家體制看法建言,呼龥小英政府落實以民為主、以法為規、尊重人權。司改國是會議委員張靜律師看了判決書後很訝異並指出,林秋華等三位法官在高等行政法院做了這麼多年,竟然完全沒有證據法則的概念?!「無證據、無心證」,心證是建立在有證據情況下。

  張靜表示,自由心證的界限就是論理法則與經驗法則,自由心證是對證據力的價值判斷,跟證據能力和方法一點關係都沒有。他並以蘇東坡的水調歌頭做比喻:「人有悲歡離合」是經驗法則,是一種或然率,就像愛情可能一加一變二、三或四; 「月有陰晴圓缺」是論理法則,是一種必然率,像是一加一等於二,不會變三。

  張靜表示,證據方法完全是法律的明文規定,人證、物證、書證是證據方法,可不可以當成證據要視證據能力而定,不是所有傳聞證據都不能當成證據,但要有證據能力的證據才能進入自由心證。太極門冤稅案有太多問題存在,怎麼這麼倒楣碰到這種法官!這三位法官做了這麼多年,竟然完全沒有證據法則的概念,把所有證據規範都擰成一團來談,說他(林秋華法官)行政訴訟採自由心證,所以可以不受證據方法、證據能力的限制,說所有人、物均得為證據。「哪裡有這樣的證據法則?」面對這麼荒謬的判決, 張靜無奈,只能用諸葛亮說的「臨表涕泣,不知所云」來形容。

  張靜表示,證據法則是台灣最弱的一環,不僅沒有獨立法典,散佈(在刑事訴訟、民事訴訟、行政訴訟)的規範也很不周延,他質疑法官,學生時代大概都沒學過證據法,到司法官訓練所又沒有好好學,雖然當了幾十年的法官,以這判決〈104年度訴字第228號判決〉來說,突顯法官對證據法則毫無概念。最近司法改革國是會議第一組對於證據法提出建議案,希望把刑事訴訟、民事訴訟、行政訴訟,所有訟訴證據法則建立一套完整的證據法。

  張靜強調,心證是建立在有證據情況下,「無證據、無心證」,現場觀眾提問,如果遇到國家公權力執行者侵害人權,行政救濟也救不了,監察院像無牙老虎,以太極門冤稅案來說,該怎麼辦?張靜非常感慨表示,只有無理才會詞窮,人民明明有理,反而詞窮,這根本與經驗法則違背,面對司法機關人民真的只能無語問蒼天。張靜期許最高行政法院能對太極門稅案做出正確的判決。

相關文章
鉑金環保教授盧明俊 推展良心救地球

「2017年臺灣國際創新發明暨設計競賽」日前盛大舉行,嘉南藥理...

三個半百人生 科技主管合作詮釋神龍

當金黃色的神龍在《溯古還原》的舞台一出現,彷彿把現場變成了天庭...

企業經理人看《溯古還原》 省思生命守護良心GPS

在建置智慧運輸系統的華夏科技公司擔任副總經理的太極門弟子游舒鱗...

太極門《溯古還原》醒世鉅作 引導世人回歸良善初心

繼雪梨歌劇院、國家戲劇院及美國福斯劇院之後,2017年太極門師...

世大運掀武術炫風 籃球隊女大生:當俠女不容易

世大運開幕第一個展演節目太極門太極陣「薪傳 傳心」掀起武俠旋風...

戲劇生手葉懿完全詮釋大牛 朋友讚牛逼

葉懿是舞台生手,在太極門《溯古還原》劇中飾演主角小時候的「坐牛...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳