home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

孩子正青春 爸媽們別煩惱 用愛和包容 快樂飛越青春期

    2019-09-10
 

曉芬(左)和女兒用愛和包容,找回母女從前親密的關係。
  青春期的孩子,總是讓父母摸不透他們在想什麼?身為父母的你為此煩惱嗎?太極門氣功養生學會大安道館,特別在暑假期間邀請國際智權集團副總曉芬,以她長期在學校擔任輔導志工的親身經驗,分享如何跟青春期小孩快樂相處的秘訣。

  曉芬提到,女兒從小跟她感情很好,相處一直很融洽,但在女兒高中,常常跟女兒話還沒說完,就被用「好啦,我知道了」來結束話題,溝通變成是心有餘而力不足的無奈,兩人的距離因此在不知不覺中變得越來越遠。

  曉芬表示,深入研究青春期後發現,青春期的孩子很容易出現對抗父母、挑戰規則、極端與衝動的行為,但是爸媽們不用太過擔心,需要重視的是孩子是否懂得情緒表達,注意是否會壓抑自己把「心理問題軀體化」的問題。例如,有些孩子因為成績達不到父母親的要求,或給自己太大的壓力,產生一些心理偏差,若沒有即時發現導正,可能會影響人格發展。

  曉芬體會到教育孩子,言教不如身教,身教不如環境教育,建議爸媽們,善用身教及環境教育的方式,千萬不要和青少年用硬碰硬,尤其不要一開口就談成績,以免傷害親子間的感情。她分享自己和女兒都在太極門練氣功,師父教導弟子要存好心、做好事,創造一個充滿正面能量的環境,因此在面對女兒的青春期問題時,她尊重女兒的意見及想法,並正面的引導、守護與陪伴。例如女兒想養狗,曉芬選擇尊重,但是會事先一起討論養狗的遊戲規則,像是自己及狗狗的生活規律及照顧問題,若需要爸媽協助照顧只要提前說,爸媽都全力支持。以尊重取代權威式的管教,孩子與爸媽的距離拉得更近。

  曉芬女兒表示,自己小時候是個過動兒,因為進入太極門這個充滿愛的環境,加上練功、打坐、吸吐之間及練陣中慢慢學會專注安定。她很感謝在壓力比較大的青春期,媽媽願意對她耐心地陪伴、開導,以及許多好師兄好師姊樂意傾聽與談心,讓她學到當火氣上來時先「調息」讓自己冷靜下來,或是先進房間想想,再「轉念」,減少很多和父母正面衝突的情況,彼此多溝通、相互體諒。現在很多同學會問「為何妳與爸媽的感情這麼好?」原來是愛和包容讓她們慢慢找回母女從前親密的關係,就這樣快樂地飛越了青春期。

相關文章
神氣家族 台南道館24週年 精彩24 超越顛峰 願望成真

太極門台南道館9月1日舉辦24周年館慶,以「精彩24、超越顛峰...

熱炒文化與啤酒慢活的衝擊 宛茜 顓瑜獲2019金點新秀設計獎(新人獎)

現代人生活壓力大,輕食慢活日漸成為時尚風潮。甫自大學工業設計系...

太極門古亭館歡慶24週年 魔法派對 幸福24不打烊

太極門古亭道館歡慶24週年!8月25日舉辦「魔法派對 幸福24...

世界之愛文化行第99國—萬那杜文化遺產

全世界最快樂的國家是萬那杜,曾被英國新經濟基金會於2006年及...

索羅門群島大使參訪太極門:充滿能量盼世界和平

索羅門群島從1983年起就開始與台灣建立外交關係,現任駐台大使...

跨國企業家改寫「人生清單」 重拾快樂幸福

總部設在大陸,市場遍及歐美、東南亞的跨國企業家昆廷,以前也跟大...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳