home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

行醫三十年耳鼻喉科醫師 治暈眩超有耐心

    2019-10-21
 

耳鼻喉科葉大偉醫師覺得當醫生是一種很有福氣的行業,看到病患臉上有了笑容,對他來講真的是金錢買不到。
  葉大偉曾在醫院任職耳鼻喉部主任,擔任醫師已超過三十年;年近六十的他不只體力過人,更能耐心傾聽病人的需求,做出有效的診斷,是病人心中的好醫師。

  當兵時他是海軍陸戰隊的一員,在擔任住院醫師的期間,他早上六、七點上班幫病人換藥,接下來開晨會、門診;有時中午沒休息,又馬上要進開刀房;此外每個月還要值十天班。當時他還年輕、體力很好,並不覺得累。

  但升上主治醫師後,雖然不用在第一線值班了,卻反而常覺得自己好像精氣神被人抽掉一樣,體力大幅下滑。後來他在同事推薦下到太極門拜師練氣功,不到三、四個月,身體狀況就有明顯改善,彷彿回到當兵時的巔峰狀態。練功除了讓葉大偉醫師精氣神變好之外,他還在修心養性的過程中,發覺自己的心也變得柔軟。

  葉醫師說,他的門診項目包括眩暈、耳鳴、偏頭痛等,這些症狀都不是靠昂貴的儀器去檢查,而是需要醫師很有耐心、抽絲剝繭的詢問病人,答案有時就在病史之中。若沒有同理心和願意傾聽的心,聽病患講出耳鳴或眩暈的症狀,可能就會無法下診斷。

  他覺得自己年輕的時候,行醫比較在追求技巧的進步;隨著年紀漸長,越覺得當醫生是一種很有福氣的行業,可以助人,幫助病患解決痛苦。看到病患因為病痛被解決,臉上有了笑容,對他來講真的是金錢買不到。除此之外,他還不藏私,把他在眩暈方面的研究教給更多醫師,希望這種願意聽病人的心、態度、觀念能夠感染影響更多的年輕醫師,一起來幫助真正需要的病患。

相關文章
用良心打造健康防疫網

大學健康中心護理師張秀慧,在這波新冠肺炎疫情中,是師生身心健康...

暖心產房護理師抗疫 先安產婦的心

2020年華人最重視的農曆春節還沒結束,亞洲已經陷入新冠肺炎疫...

抗疫零容忍 總經理的防疫之道

台灣防疫成果享譽國際,除了疫情指揮中心超前佈署,民眾、企業更是...

台灣醫療典範獎得主 林水龍醫師 談防疫致勝關鍵

2019年底爆發新型冠狀病毒(COVID-19),迅速蔓延肆虐...

將心比心 視病猶親 現代「男」丁格爾的護理防疫之路

隨著新冠肺炎疫情升溫,不僅護理人員負擔加重,病患也增加許多壓力...

良心的呼喚「我來做」

清明節四天連假後,一早導護老師對全校廣播:「請小朋友要勤洗手,...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳