home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

落實營養教育提升免疫力 打造身心的防護罩

    2020-03-24
 

在學校擔任營養師的曹敬萱認為,面對新冠肺炎疫情,危機就是轉機,也是教育學童培養良好衛生習慣及注重均衡飲食的好時機。
  2019新型冠狀病毒疫情愈演愈烈,目前已延燒全球100多個國家地區,確診病例超過20萬例,面對此病毒來勢洶洶的傳染力,世界各國無不卯足全力防疫。在小學擔任營養師的曹敬萱認為,危機就是轉機,藉此疫情,可以為學生建立更適當的衛生營養教育,確實力行均衡飲食、不偏食及良好的衛生習慣,照顧好自己身心的健康,也是利己利人的重要行為。

  曹敬萱在每週的菜單設計上,特別規劃增加藥膳食材,如枸杞、紅棗、黑芝麻等一些溫補食材,提升學童的免疫力,而綠色蔬菜及應時水果更是增強抵抗力的最佳選擇,因應新冠肺炎猖獗,依疫情教育學童多吃天然蔬菜水果,正是培養他們良好飲食習慣的好時機。同時值此避免群聚的敏感時期,但學校仍須照常每日供應午餐共食,大大考驗著全校師生。

  曹敬萱回憶起,早在2003年SARS疫情爆發時,師父洪道子博士就教導防疫妙招「三不五多」-不生氣、不憂慮、不緊張;多洗手、多歡喜、多運動、多喝溫開水、多防範,曹敬萱說應用於此時更是適切,對新冠肺炎病毒多作了解,便能破解傳染途徑而予以防範。曹敬萱特地製作了學生共食打菜注意事項,放在學校網站上,讓每班老師都能夠在班上自由運用,避免群聚,同時宣導力行洗手、戴口罩、固定由專人打飯菜,成為與全校師生共同防疫的好幫手。

  現代人飲食習慣大多重口味,尤其偏好精緻過度加工的食品,曹敬萱說,在這波疫情的影響下,對於導正學童偏食、營養不均衡,也是一個時機點,孩子能在老師正確觀念的引導下,養成良好飲食習慣,更是別人搶不走、受用一輩子的良方,日後就算有任何傳染性疾病流行,只要免疫力好、衛生習慣好,又有均衡的飲食,也就比較不會擔心中鏢了!

  面對新冠肺炎,曹敬萱認為不須太恐慌,一個人心理的憂慮、恐懼,都會為自己製造負面能量,長期下來必定生病,更容易使病毒有機可乘。心理因素影響生理甚鉅,曹敬萱曾經走過婚姻低潮,當時為了挽救婚姻,她選擇跟先生到太極門練氣修心,師父告訴她「要用心感受」,當她開始反省自己,用心去審視先生所做的一切,感受到先生的包容,也就化解了相處上的不愉快,夫妻間的關係更親密了。曹敬萱體會到,當心理的狀態不平衡,情緒控制失調,會影響到身體的健康,面對新冠肺炎更要照顧好自己的「心」,常存好心好念,讓身心形成一個善的循環,就是自己最佳的防護罩,再帶著這股善的能量影響周遭的家庭與親友,形成一個更大的防護圈,團結一心做防疫,共同度過新冠肺炎的嚴峻考驗。

相關文章
保持距離 勤洗手 加強自我防護 病毒OUT!

今年開春並不平靜,除了季節性流感來勢洶洶,近期已造成全球大流行...

重視生態平衡 提升免疫力

新型冠狀病毒來勢洶洶,據稱引發此次疫情的新病毒,可能源於市場非...

找回健康從真心愛自己開始

面對全球高度戒備的新冠肺炎,除了謹慎防疫,中外專家學者也特別提...

「不生病」是給醫護人員最好的鼓勵

陳如萍護理師任職於衛福部桃園醫院,而桃園醫院一直以來都是防疫專...

如何保護心臟、避免心血管疾病及猝死

根據台灣地區心臟疾病統計資料,心臟病是台灣人民的第二號殺手,心...

中醫師私房養生秘訣「上方保健」大公開

太極門氣功養生學會高雄道館31週年館慶,元貞中醫診所院長沈睦森...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳