home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

「心中有愛才會做到愛心!」牙醫師的大改造

    2020-06-24
 

「心中有愛才會做到愛心!」牙醫師張哲卿在神氣家族修心養性,耳濡目染中,學會關懷他人,有同理心,讓他的心變得更柔軟。
  你知道嗎?口腔內有400餘種細菌,其中牙周病的細菌可造成全身系統疾病,一旦免疫力下降讓細菌入侵到人體器官,對五臟六腑的破壞都非常大。擔任牙醫師超過四十年的張哲卿提醒民眾,三餐飯後、睡前刷牙,配合牙線清理,定期到醫院、診所讓專業牙醫師處理,才能避免牙骨崩壞,不讓牙周病繼續惡化。特別是正值新冠疫情肆虐時期,更要注意保持口腔清潔,多喝溫開水,因為黏膜乾燥容易讓細菌滋生。

  牙醫師每天在強光之下看病,十分傷眼睛;還要低著頭看牙齒,易造成肩頸僵硬,加上病患絡繹不絕,下午三點一坐上診療椅,經常就是到晚上九點半,甚至直到打烊,沒進食沒喝水,張哲卿仗著自己年輕、體力好,一直硬撐。從業數十年,也曾經擔任過兩屆牙醫師理事與監事,加入扶輪社當過社長,社交圈大,朋友多,愛喝酒的朋友更多,他回憶起當年,一下班就被邀去喝酒,「紓壓方法就是喝酒!可以把壓力紓解掉,但是長期下來,身體變差了。」他提起,「曾經有一次遇到病患,以為我是要一早出去早安晨跑運動,但實際上我是才剛要回家睡覺。」

  「我的入門,是一種機緣!」七年前,因為妻子大學同學的引薦,張哲卿夫婦來到太極門練氣養生,入門後的他,每週都準時到會館修習氣功,漸漸的手部活動自如,不麻了!肩頸僵硬的情形也減輕許多。張哲卿說:入門後,不僅戒掉愛喝酒的習慣,身心靈都充滿著正能量,和家人之間的互動也更加和諧。他的小兒子也覺得,現在父子的話題變多,家人相處更加密切。

  「有一位國小二年級的小男生,今天終於搞定這位小朋友!」滿臉笑容的張哲卿提起這段看診小故事,原來是這位小朋友之前有過看牙不愉快的經驗,因而害怕看牙醫,始終不願意配合診療,經過了幾天的開導,才讓小朋友願意張開嘴巴,補了五顆蛀牙,孩子的媽媽再三感謝,帶著笑咪咪的孩子離開診所。張哲卿說:「心中有愛才會做到愛心!」花這麼多時間跟病人溝通,是他以前不可能做到的,因為在神氣家族修心養性,耳濡目染中,學會關懷他人,有同理心,讓他的心變得更柔軟。

  這次的新冠疫情,讓一些醫護從業人員心裡惶恐不安,甚至辭職離開了這個高風險的職場,張哲卿有何方法讓自己處之泰然?他拿出新生報上防疫總動員的「防疫保健手冊」資訊表示,「我的師父太極門掌門人洪道子博士,在SARS期間就已經將許多保命防疫的訊息讓世人知曉了,三不五多—不生氣、不憂慮、不緊張,五多—多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範,這些都是保命且基本的做法。」因為平常就有做到,所以自己的心很平靜,除了讓自己安心、定心外,也知道如何與病患圓融應對。

  張哲卿也提醒大家,防疫期間,保護好自己的人身安全,也就是保護家人與保護病患的安全,也希望每個人都能在自己的崗位上做好良心護衛,為自己也為下一代子孫留下更美好的地球。

相關文章
過境紐約8小時驚魂? 太極門師徒勇闖夏威夷(下)

驚爆911恐怖攻擊,讓繁華的紐約亂成了煉獄!電影裡世界末日畫面...

以良心為準則 語言治療師張碧珊打開孩子的心房

新冠肺炎全球疫情尚未明朗,前線接觸患者的醫事人員暴露風險最大。...

危機就是轉機 美三藩市麻醉護理師三不五多免疫UP

新冠肺炎侵襲全球,站在第一線的醫護人員,在這場難纏的戰役中最為...

抗疫最前線 現代仁醫心處方:用「良心」救疫情 護地球

新冠病毒疫情延燒,全球相繼淪陷,相較於世界各國,台灣的防疫成效...

12字口訣 輕鬆提升免疫力

危及人類健康的新冠肺炎(COVID-19),截至五月初這場浩劫...

第一線醫師陳幸津用心穩定病人的心

新冠肺炎新聞每天都在各媒體輪番報導,也讓原本忙碌的第一線醫療工...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳