home

紐約大學阿布達比分校學生吳懿庭 以實際行動關注氣候危機

    2022-05-08
 

吳懿庭有感於氣候危機的迫切性,在學期間積極參與氣候社團,讓自己成為解決方案的一分子。
  近年來,全球疫情肆虐、氣候異常已成新常態。有感氣候危機的急迫性,現年21歲,來自台灣、就讀紐約大學阿布達比分校,雙主修社會學和互動媒體的吳懿庭,即將結束在阿根廷的交換學生生活,以實習記者身分前往尼泊爾進行氣候行動、永續發展的專題報導。吳懿庭用行動踏上尋找世界永續之旅,創造人生的價值。

  吳懿庭表示,無論是極端氣候或是疫情,首當其衝的受害者,不是舒適生活在繁華都市中的人們,絕大多數是地球上較為貧困的族群在承擔少數人自私自利的後果。碳相關研究的結果顯示,全球100個企業自1988年起碳排量佔全球的71%,這些企業主要在提供人類石化燃料。 即使在70年代即預知石化燃料對地球生態的破壞,卻為了穏固企業發展,
吳懿庭於阿根廷期間參與當地世界地球日活動。
在80年代做出「氣候否認」行動,否認石化燃料所造成全球暖化的危害。

  然而,在生命共同體的交織下,危害者也將自食惡果。全球暖化所引發的連鎖反應包括海平面上升、四季失序、農作物無法生長、食物短缺及病毒的產生等等,對地球產生全面性的影響。氣候難民與你我的距離越來越近,全球戰爭和衝突,一觸即發。吳懿庭認為人類必須承認一個事實:「我們生活中的舒適都是跟大自然換來的,普遍追求的繁華生活將消耗越來越多資源。」

  事實上,這不是吳懿庭首次參與全球議題行動。全家都在太極門練功的她,在14歲時即跟著太極門掌門人洪道子博士前往印度參加2015年第16屆全球首席大法官會議,於會議期間與現場大法官分享愛與和平的理念。她也長期關注台灣法稅改革議題,
在繁華之中返璞歸真,吳懿庭用行動踏上尋找世界永續之旅,創造人生的價值。
多次站上街頭及凱道,呼籲政府保障賦稅人權。這些年來她跟著洪道子博士走訪五大洲,透過不同的場合、不同的形式,包括國父紀念館線上分享講座、拜會各國大使館,與各界人士分享她對這個世界的行動。

  她表示2016年參加葡萄牙第52屆國際古爾皮利亞里什民俗節,在與來自不同國家地區的團體進行多元文化交流過程中,不同國家地區的語言、舞蹈與歷史所展現的文化之美,讓她在驚豔之餘深受感動,原來人與人之間的熱忱、付出、愛、榮耀是如此的相同。她表示,這就是洪道子博士提倡文化交流的重要性與世界一家的境界。「當不同文化彼此了解,才真的會有愛與和平。」原來你我之間是如此的獨特又相似。洪道子博士一直教導弟子要愛眾生、愛世界,因為「與其從我們的差異來區分彼此,我們更應該尊重我們的差異。」吳懿庭如此說道。

  事實上吳懿庭在積極往外探索世界之餘,個人的求學生涯也很精彩。她曾於2019年拿下全美青少年建築設計類銀牌奬(The Scholastic Art & Writing Awards and The Alliance for Young Artists & Writers),這是美國同類型中最大、歷史最悠久,也是聲望最高的獎項。同年也拿著學費補助資格進入「全球最難進的夢幻大學」──紐約大學阿布達比分校(New York University Abu Dhabi,NYUAD)就讀 。這樣全面多元的世界觀,要實踐非一蹴可幾,在看似閃亮輝煌的背後,吳懿庭表示:「其實我很努力、也很務實的去完成自己想做的事。」從小受到洪道子博士的指導,古老門派對弟子的養成教育,讓她毫無懸念對自己沒有設限,不害怕改變的迎接各種挑戰。她表示跟著洪道子博士走訪世界,除了練就一身勇敢好功夫外,自己好不夠,世界好才行;陰陽智慧與大自然平衡等這些師父的身教、言教常駐心中,逐漸影響她的食衣住行、所思所行。

  有感於地球環境日漸惡劣,氣候危機的迫切性,她積極透過行動,讓自己成為解決方案的一分子,包括參與氣候社團、學生會永續部和非政府組織,希望結合自己互動媒體的專業,讓更多人關注氣候危機,扭轉人類的命運。同時也以修行人的慈悲自省,收斂物欲,改變個人生活方式,包括節能減碳、少用塑膠、騎腳踏車或搭大眾運輸、吃蛋奶素,拒絶快時尚衣著消費文化。她表示,為了地球的永續發展,我們必須捨棄一些人類擁有的特權。很多的欲望都是一瞬間的念頭,過了就過了,其實非物質性的快樂可以更長久。吳懿庭有感她的師父說:「世界的命運是掌握在每一個世界公民的手中。」讓她在生活中落實良心行動,以個人的力量開始做起,希望人類萬物能在地球上永續發展。

相關文章
擁有神清氣爽好人生 診所院長的健康心方向

5月19日全民開講雄讚抵家系列《健康心方向》論壇,小兒科診所院...

《神氣家族》節目堅持20年如一日 歡喜傳遞「真公益救人心」

每天被戰爭、疫情、天災、異象等負面報導,攪得心神難安嗎?生活的...

響應國際家庭日 府城曼波首播「遠距家庭 幸福不打烊」

府城曼波夏日大作戰系列,響應聯合國「國際家庭日」,於5月15日...

國父紀念館「醫起學幸福」公益講座YouTube同步直播

幸福人生是每個人都想追求的,但幸福的定義是什麼呢?5月8日神氣...

美好的一天 從早餐店開始

愛因斯坦小時候被視為奇怪的小孩,但他的媽媽認為「愛沉思」的他,...

不同年齡層媽媽的中醫養生秘訣

疫情升溫,每天都有數萬人確診,今年的母親節要怎麼過呢?5月7日...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳