home

遇見成長的驚喜

    2022-06-18
 

「遇見成長的驚喜」影片中分享,瀚德從小隨父母在太極門氣功修行團體練氣養身學習生活智慧,讓自己的學習生涯更順暢。
  在網路發達的時代,父母最擔心孩子接觸了3C,影響功課或是沉迷電玩遊戲無法自拔,6月18日桐花故鄉戀山城系列「遇見成長的驚喜」,瀚德在青春期時如何藉由音樂突破自己、鼓勵自己?不讓父母操心,也豐富了青春。

  小時候的瀚德,怕說錯話、做錯事,所以在家不只省話,也不太會表達自己的想法,當情緒被逼到了極限,才用生氣的方式來表達,也造就他內向的個性。高中時愛上樂團音樂,曾在大學時期組了樂團,擔任主唱。除了為當時叛逆的情緒找個出口,也想表現自己。但即便嚮往表演,卻總是因為害怕破音、走音、出洋相,結果根本無法在別人面前唱歌,就連練團的時候,都相當彆扭、放不開。

  由於真的很喜歡音樂,他開始思考要如何突破自己?瀚德想到以前國慶日曾多次跟隨太極門在總統府前展演,相較之下,樂團表演的觀眾遠遠不及總統府前廣場的千萬觀眾,有什麼好害怕的呢?一想到這些經歷,就把學到的功夫應用在生活中,當他在一次次的鼓勵與努力練習之後,每當有上台的機會時,都會告訴自己:「沒什麼好緊張,經歷過這麼多場面,你可以的。」

  大多數的父母聽到小孩玩樂團,會擔心交到壞朋友、影響課業等等,但瀚德運用了從小在太極門學到的陰陽智慧,妥善安排該做的事,也想到師父說「會利用時間的人最有時間」,於是在樂團與課業之間,做了最有效率的安排,大學期間不只all pass,甚至還先修了研究所的課、完成碩士學位,既不讓父母操心,也豐富了青春。

  瀚德的媽媽麗陵也分享,瀚德小學五年級的時候,迷上了打電動遊戲,以前月考前一週只要稍加提醒,他就會自動復習功課,成績也都能維持在一定的水平,但有一次提醒了幾次還是不管用,雖然很是擔心,但說多了卻變嘮叼,兒子也聽不進去,這時想到師父說「自己教自己的功夫」,於是麗陵選擇假裝視而不見,放任他玩。

  幾天後成績揭曉,果然從班上前幾名掉到班上倒數幾名,放學他哭紅了眼回家,伸出紅紅的手掌說:「功課退步太多,老師打的。」麗陵和先生都沒有責罵,只告訴他好好反省。經過這次慘痛教訓,瀚德真的學會自我管理,自動自發復習功課,下次月考又回到前幾名。

  麗陵表示,慶幸孩子從小在太極門長大,好的環境造就正向思考樂觀的青年,也因爲自己用對了方法,並懂得愛孩子與善待自己,才能做個不嘮叨、有方法的媽媽。

相關文章
當埃及古文明與太極的古文化相遇在愛與和平時

2002年,世界之愛和平總會會長暨太極門掌門人洪道子博士帶領世...

我想要快樂_跟憂鬱說掰掰

根據現代心理分析學的統計,人類有80%以上的疾病均來自於心理因...

第25屆歐亞經濟高峰會 洪道子博士呼籲良心是永續發展的基礎

俄烏戰爭帶來的痛苦與悲傷,讓人們深切體會到和平的重要。2022...

良心與愛心 「雙心」讓硬漢成為溫柔的男子漢

每個人天性不同,有些人活潑外向,有些人寡言木訥,但無論外表給人...

親子小學堂Part II-走進孩子的內心世界

人們常說「代溝」,究竟一個世代有多長?說文解字:「世,三十年為...

神氣家族人生智慧寶庫公益系列講座

新冠疫情蔓延至今,全球疫情仍然嚴峻!平日該做好什麼樣的準備,才...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳