home

學習智慧 創造快樂退休生活

    2022-06-22
 

淑真和秀玲學會放鬆與勇敢,活出退休後的自信與快樂。
  據統計2021年國人平均壽命為81.3歲,而勞動部統計,國人平均退休年齡約63歲,即平均每人有18年的退休生活,面對人生下半場,心態的調適及生活的規劃安排,成為重要的課題。6月18日神氣家族智慧講座舉辦「花漾退休年華」,淑真和秀玲兩位退休婦女,原本期待退休後能享受人生,沒想到生活卻仍籠罩著壓力與煩悶,她們要如何擺脫束縛,創造快樂人生最高峰?

  淑真表示,退休後生活重心都在小孩跟先生身上,家人做任何事都被她放大檢視,讓她常心生不滿,長久的壓抑讓她的身心跟家庭都亮起紅燈,壓得她喘不過氣。而改變的契機在於弟弟推薦她進入太極門練功,她學會放鬆身體、釋放壓力,心情也跟著放鬆,還突破自己一人出遠門、做志工。現在的她,看待家人的態度不一樣了,就算家人沒有把飯菜吃完,也不會氣在心頭。

  「失而復得的聽覺,宛如重生。」兩年前淑真左耳突然聽不到,卻會放大刺耳的聲音,非常不舒服,造成生活很大的困擾。她調整自己,練功時放下雜念,感受到身心的平靜,一段時間後,剌耳的聲音改善了,雖不時仍會嗡嗡作響,但淑真選擇與它共存,不再為此苦惱,她現在竟然可以清楚地聽到女兒對她說話的聲音了!

  「這是以前所沒有感受的親子之情。」現在的淑真,生活充實有活力,還能照顧與陪伴中風的父親,幫父親按摩緩解身體的不適,並安排出遊,漸漸拉近與威嚴父親的距離;甚至還能幫女兒照顧孫子,成為快樂的阿嬤!

  秀玲身處三代同堂的婆家,雖是宗親稱讚的典範大家庭,但她表示,大家庭相處並不容易,自己是長媳,面對生活及相處的繁雜問題時,只能委屈求全,久而久之,心裏憂鬱不快樂;退休後,秀玲在家做全職主婦,穿梭在菜園及廚房做家務瑣事,內心深處總感覺壓抑,很想逃出大家庭生活的枷鎖,也開始思考人生。

  秀玲指出,她在104年到古老氣功武術門派太極門練氣養生,師父教導弟子們強身健體、修改脾氣、學好戒壞,做人處事要有良心。讓她學到智慧,更了解人生的意義與價值。「有一次聽到師父說三個徒弟的故事,我覺悟到每個人都有其人生課題要修,體悟今生我有緣能在大家庭一大家子在一起生活,應該感恩珍惜此種緣分。」凡事往好處想,她學到轉念的功夫。
秀玲更指出,練功後貧血和胃痛的症狀漸漸改善,睡眠品質變好,多年頭痛症狀也不再出現,心情安定,心量變大,視野變寬,不再雙眉緊皺不開,能夠歡喜迎接每一天。如今不僅考取西餐證照,並開始學畫開畫展,更在太極門參加銀髮族展演,推動愛與和平良心文化,讓生活更加充實與快樂。

相關文章
神氣家族分享 美麗的圓緣之旅

每個人的一生,在出生那一刻起,就像一列啟程的列車,開始一連串的...

心之所向 身之所往 找到人生的指南針

古人說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」今人說:「行萬里路,不如明...

走出不一樣的圓滿人生

生老病死人生百態,如何活到老還活得好,做到兼顧家庭、事業與身體...

療癒系好姊妹,因為有妳,讓我們成為最棒的自己

人生成長的道路上,都會遇到不同的好姊妹,在閨蜜的分享與扶助中,...

防疫有妙招 讓壞事不壞

系列於6月12日舉辦「防疫生活你我他」Part I線上分享,邀...

良心與愛心 「雙心」讓硬漢成為溫柔的男子漢

每個人天性不同,有些人活潑外向,有些人寡言木訥,但無論外表給人...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳